Ключевые слова и термины: осцилляторные индикаторы, перекупленный рынок, перепроданный рынок, Индекс Относительной Силы(Relative Strength Index – RSI); Индекс нормы изменения (Rate of Change – ROC), Индекс товарного канала (Commodity – Directional Index – CCІ), MACD (Moving Average Convergence Divergence) , дивергенция.

Осцилляторные индикаторы – одни из наиболее известных и в то же время надежных способов получения прогнозов о дальнейшем движении цены. В отличие от средних скользящих, их использование наиболее целесообразно в анализе нетрендовых рынков. При боковых рынках, цена настолько часто меняет направление, что наиболее сложной проблемой становится “уловить” начало и конец коротких движений вверх или вниз.
В такой ситуации торговля, особенно спекулятивная, может стать настолько убыточной, что специалисты по техническому анализу часто рекомендуют просто переждать время, воздерживаясь от каких бы то ни было решений.
С возникновением осцилляторов появилась возможность избежать таких потерь времени. По статистике на развитие тренда придется около 30 процентов времени, остальное тратится на промежуточные коррекции. Особенность осцилляторов в том, что они предусматривают будущие события, сигнализируя о повороте заранее. Этим они отличаются от средних скользящих, которые всегда отстают от развития событий.
Осцилляторы могут быть полезные и при рынках трендов – для подачи сигналов об окончании тенденции.
Значение осциллятора может измеряться в процентных, относительных или абсолютных единицах. В зависимости от этого на его графике строят линии определенных уровней, пересечение с которыми говорит о том или другом состоянии рынка.
В основе использования осцилляторных методов лежат понятие перекупленного (overbought) и перепроданного (oversold) рынка. Перекупленным рынок считается тогда, когда цена находится около своего верхнего предела, то есть ее дальнейшее повышение маловероятное. Перепроданный рынок характеризуется такой низкой ценой, что на данный момент ее дальнейший спад также маловероятен.
Для определения ситуаций перекупленности или перепроданности для каждого осциллятора устанавливаются определенные уровни. Когда значение осциллятора подходит к этим уровням, поступает сигнал к покупке или продаже.
На практике популярны такие типы осцилляторов: Индекс Относительной Силы(Relative Strength Index – RSI); Индекс нормы изменения (Rate of Change – ROC), Индекс товарного канала (Commodity – Directional Index – CCІ) и другие.

Индекс Относительной Силы (Relative Strength Index) изобретен в середине 70-х годов и в настоящее время это по-видимому самый популярный из всех осцилляторных методов. Индекс Относительной Силы отображается на шкале от 0 до 100. Лучше всего он работает достигая области экстремумов. В качестве критерия оценки выступают две линии, проведенных на уровне 30 и 70. Считается, что выше 70 находится зона перекупленности, а ниже 30 – зона перепроданности.
Поэтому, когда значение RSI достигает и поднимается выше 70, возникает угроза спада цен, движение индекса ниже 30 воспринимается как предупреждение о близком подъеме. Некоторые аналитики рекомендуют использовать значение 30 и 70 при боковых трендах, а при ярко выраженных растущем или нисходящем трендах, значение 20 и 80.

Рис.1 Индекс Относительной Силы (RSI) на графике динамики цены акций компании IBM
Индекс Относительной Силы вычисляется по формуле:
RSI=100 – (100/ (1 RS)), RS=AU (n) /AD (n)
где AU (n) – среднее значение цен, закрытие которых выше, чем цены при n днях; AD (n) – среднее значение цен, закрытие которых ниже, чем цены при n днях.
Индикатор “Индекс товарного канала” (Commodity Channel Index) измеряет отклонение цены от ее среднестатистических значений.
Максимальный уровень этого индикатора указывает на серьезное отклонение цены от среднестатистической вверх, минимальный – вниз. График CCІ осциллирует около 0. Значение CCІ>100 свидетельствуют о перекупленности рынка (рекомендованная позиция sell), уровень CCІ<100 является признаком перепроданости рынка (рекомендованная позиция buy).

Рис. 2 Индикатор “Индекс товарного канала”
Стохастический осциллятор состоит из двух линий, одна из которых пунктирная, а другая – сплошная. Первая играет роль основного графика, а вторая его скользящего среднего.

Рис. 3 Пример индикатора стохастик
Сигнал на покупку возникает при величине стохастика ниже 10а на продажу – выше 90 после соответствующего разворота графика цены.
Момент (Momentum) – это осциллятор, предназначенный для измерения уровня изменения цены. Этот индикатор вычисляется как разница между текущей ценой закрытия и самой давней ценой закрытия в пределах заданного отрезка времени. Полученные по этой формуле результаты, которые могут быть как позитивными, так и негативными (или равными нулю), наносятся в виде графика, осциллирующего около нулевого значения разницы .

Рис. 4 Индикатор “Момент”
MACD (Moving Average Convergence Divergence) представляет собой осциллятор и среднюю скользящую, построенную на его базе. График осциллятора, как правило, воссоздается как правило в виде гистограммы.
При анализе MACD применяются стандартные методы исследования осцилляторов.
Пересечение линий является сигналом на покупку или продажу. Пересечение нулевого уровня говорит о возможном изменении тренда. Если этот уровень пересекается снизу вверх – это сигнал на покупку, если пересечение сверху вниз – сигнал на продажу.

Рис. 5. Индикатор MACD на графике валютной пары GBP/USD
Пересечение медленной линии более скорой тоже дает сигнал. Если быстрая линия пересекает медленную снизу в верх, то это сигнал на покупку. Если скорая пересекает медленную сверху вниз – это сигнал на продажу. Этот сигнал усиливается, если позже происходит его подтверждение. В качестве подтверждения выступает дальнейшее равномерное движение линий в сторону нулевого уровня и пересечение этого уровня. Наиболее важны сильные сигналы – это сигналы, которые подтверждают основной тренд.
Также достаточно значимым сигналом MACD является так называемая
дивергенция – ситуация, когда направление движения цены и технических индикаторов не совпадает. Чаще всего оказывается при достижении индикатором MACD зоны перекупленности или перепроданности (20;80). Дивергенция считается сильным признаком разворота тренда.

Рис.6. Пример дивергенции MACD на графике цены акций компании Boeing