Контртрендовые стратегии основаны на входе в сделку против доминирующего тренда. На первый взгляд такая стратегия лишена логики, очень рискованна и не может быть прибыльной. И это действительно так, если хаотично открывать сделки, не выбирать тщательно точку входа и не иметь четкого плана действий. Если же действовать взвешенно, грамотно ставить стоп-лосы, то при должном опыте эта стратегия может показывать довольно неплохие результаты.
Сам принцип контртрендовых стратегий подразумевает получение прибыли за счет коррекций цены. Поэтому еще одно из названий контртрендовой стратегии – торговля на откатах. Кроме того контртрендовая стратегия может быть нацелена на поиск точек входа для получения прибыли при развороте тренда.
Итак, рассмотрим базовый, классический вариант использования контртрендовой стратегии. Для этого нужно подобрать финансовый инструмент, который движется в ценовом канале.

Сделка на продажу открывается когда на возрастающем тренде курс подходит к верхней границе ценового канала. Именно здесь очень высока вероятность начала коррекционного движения цены. На падающих трендах все соответственно наоборот.
Еще одним интересным подходом в использования контртрендовой стратегии является вход в рынок при дивергенции – в ситуации, когда имеется расхождение в направлении движения цены и технического индикатора, например осциллятора:

Также можно входить в котртрендовую сделку, когда имеем появление на графике разворотной свечной модели:

Котртрендовая сделка имеет смысл и в случае, когда мы наблюдаем формирование разворотного графического паттерна, например «Голова-плечи»:

Или «Двойная вершина»:

В целом можно отметить, что контртрендовая торговля отличается повышенным риском по сравнению с обычной, но зато и потенциальная прибыль велика. Если удалось войти в самом начале затяжной коррекции или в момент смены тенденции, то можно практически полностью «взять» новое движение. Ведь при входе по тренду мы обычно сначала ждем подтверждения того, что тренд сменился и только потом заключаем сделку, т. е. часть движения теряется. Контртрендовые стратегии нивелируют этот недостаток.