Арбитраж – это одновременная покупка и продажа одинаковых или связанных активов на разных рынках с целью получения прибыли на разнице цен.

Такое определение имеет два ключевых моментах. Во-первых, операции по открытию позиций на покупку и продажу актива должны происходить одновременно. Это является необходимым условием обеспечения безрисковости арбитража. Во-вторых, торговля осуществляется одинаковыми активами или взаимосвязанными.
Можно выделить такие основные типы арбитража:
– пространственный – основан на отличии рыночной цены одного и того же
финансового инструмента на разных рынках (например, если акция торгуется
на разных биржах);
– временной – основан на отличии рыночной цены во времени;
– эквивалентный (межрыночный) – покупка и продажа активов срочного
рынка и рынка спот, когда между теоретически эквивалентными активами на практике возникает разница цен.
Осуществление арбитражных операций в общем виде предусматривает одновременное открытие длинной и короткой позиций (на покупку и продажу). Ограничения на открытие непокрытых коротких позиций значительно уменьшают возможности арбитража.
Для понимания возможности осуществления арбитражных операций существенным является понятие “контанго” и “бэквордация”.
Контанго – это ситуация, когда фьючерсные контракты торгуются выше текущей цены базового актива. Большую часть времени рынок находится именно в таком состоянии. Это можно объяснить тем, что на покупку базового актива тратится сумма, которая равняется его цене. В случае операции с фьючерсом покупатель оплачивает лишь размер гарантийного обеспечения. Разницу между ценой фьючерса и гарантийным обеспечением можно было бы использовать для получения дохода из других источников. Поэтому к цене базового актива фактически добавляется доходность за безрисковой ставкой на вышеуказанную разницу. Также контанго называют ситуацию, при которой фьючерсные контракты на ближайшие месяцы продаются по низшим ценам, чем на дальние месяцы.
Бэквордация – противоположное контанго состояние рынка, когда цена фьючерса ниже за цену базового актива, или же ситуация, при которой фьючерсные контракты на ближние месяцы продаются по высшим ценам, чем контракты на более отдаленные месяцы.
Для примера рассмотрим ситуацию с классическим арбитражем “спот-фью-черс”. Нам известно, что в день экспирации (исполнение фьючерса) цена будет одинаковой как на рынке спот, так и на срочном рынке. В случае контанго вполне логично продать фьючерс и купить акцию. Такую операцию можно назвать покупкой так называемой синтетической облигации. Этот инструмент имеет такое название, потому что, как и в случае с облигацией, мы вкладываем определенные средства и можем заранее высчитать гарантированную доходность операции, если продержим позиции открытыми ко дню исполнения фьючерса. Абсолютная величина дохода будет равнятся разнице между ценами фьючерса и акции. Если в это время предусмотрена выплата дивидендов, то размер дохода будет уменьшен на их сумму. Однако обычно позиции закрываются после того, как будет зафиксирован определенный уровень дохода от изменения спреда между ценой фьючерса и базового актива.

Календарный арбитраж – это продажа фьючерсного контракта с более поздним сроком выполнения и покупка фьючерсного контракта с более близким сроком экспирации в период расширения спреда (базиса). После сужения спреда проводится покупка фьючерса на дальний месяц и продажа фьючерса на более близкий месяц.
Описанный порядок действий характерен для ситуации контанго. Если инструменты находятся в бэквордации, то осуществляются обратные операции.
Еще одним видом арбитража с использованием инструментов срочного
рынка является индексный. Индексный арбитраж можно назвать частичным случаем парного трейдинга. Парный трейдинг основан на реализации рыночно-нейтральной стратегии, доходность которой не связана с доходностью рынка. В общем случае – это набор финансовых инструментов и коротких и длинных позиций подобранных таким образом, чтобы размер систематического риска (риска, связанного с рынком) равнялся нулю. Парный трейдинг – это рыночно-нейтральная стратегия в самой примитивной форме. Портфель формируется из двух инструментов: для одного открывается длинная позиция, для другого – короткая в соответствующих пропорциях. При этом движения цен активов должны быть
существенно коррелируемые между собой (например, для акций одного сектора экономики).
При этом берется за основу предположение, что если спред отклонился от средней величины, то с высокой вероятностью он скоро вернется назад. Перед арбитражером появляется два основных задания: выбор инструментов и коэффициента соотношения между ними в портфеле.
Индексный арбитраж является частичным случаем парного трейдинга, так как его суть заключается в построении индексного портфеля на рынке спот и осуществлении встречной сделки с фьючерсом на индекс. Отличительной чертой является более низкий риск, ведь спред в любом случае сойдется на дату выполнения фьючерса. В найпростейшем случае можно ограничиться одной акцией, если ее вес в индексе есть значительным.

Часто арбитражеры используют автоматизированные торговые системы – так называемые арбитражные роботы – специально разработанные программы, которые способны самостоятельно отслеживать разнообразные биржевые показатели и осуществлять сделкия на основе полученной информации и заложенных в них алгоритмов. Объем сделок робота и скорость анализа информации и принятия решений в несколько раз превышает возможности человека.
Основными проблемами для осуществления арбитражной деятельности могут быть высокие комиссионные сборы, необходимость надежного канала связи и компьютерного оборудования, низкая ликвидность рынка. Также
арбитражер должен оперировать значительной суммой средств, ведь доходность арбитражных операций не всегда является высокой. Кроме того, это позволяет снизить размер комиссионных платежей. Выше перечисленные проблемы исчезают почти полностью, если арбитражем занимается сам брокер.